Yuliya Petrushenko, Nexmo: «Все айтишники говорят и думают на одном языке»

by Alex Grechanowski on August 11, 2013

in Sutra of the Month

Yuliya Petrushenko

Marketing Sutra представляет серию интервью с интересными людьми, которые работают в сфере IT и маркетинга. Персона выпуска — Yuliya Petrushenko, Software Developer в компании Nexmo (Лондон).

Как получилось попасть из IT компании в Харькове, в технологический стартап в Лондоне? Ты давно искала возможности работы за границей?

Да, мысли о работе за границей у меня возникали уже давно, хотелось совместить приятное, то есть путешествия, с полезным, то есть работой и саморазвитием. Поэтому я рассматривала все возможные варианты работы за границей естественно по специальности. Услышала хорошие отзывы и рассказы про опыт работы по программе AIESEC, решила почему бы и не попробовать.

И компания помогла тебя с рабочей визой?

Виза и все документы со стороны оформлялись непосредственно с участием AIESEC UK, от меня требовалось только подать документы на визу и забрать ее, ну и перевести документы об образовании.

С каким багажом – технологии, опыт работы – ты поехала на стажировку, Java?

Опыт был 1 год работы junior java developer-ом  в Akvelon Ukraine. Могу привести список технологий конечно: ORACLE, MySQL, HTML/CSS, J2EE, Servlets, JSP ,Spring, Maven, Apache Tomcat, JDBC, JUnit, Mockito.

Опять же для того чтобы пройти на стажировку нужно было написать тестовое приложение, где пришлось использовать Java, JSP, HTML, CSS, Ant, jQuery, Ajax, json – с некоторыми из них я никогда раньше вплотную не сталкивалась.

Чем удивил тебя Лондон? Что-то уже поменялось в твоем мировоззрении? Был ли культурный шок?

Лондон все еще не перестает меня удивлять :). В основном какими-то мелочами, то с чем сталкиваешься совершенно случайно каждый день.

Первое на что я обратила внимание, это то, что в Лондоне пятница – как национальный праздник. В пятницу вечером на улицах, в клубах, возле клубов толпы народу, причем совершенно разного возраста. И на контрастах воскресенье – это день отдыха перед работой, многие рестораны, кофейни, пабы не работают в воскресенье, на улицах очень мало людей. Все в предверии понедельника )

It's London, baby

Еще Лондон очень многонационален, здесь тяжелее встретить коренного англичанина на улице, скорее наткнешься на какого-нибудь итальянца или испанца, или индуса, или кого-нибудь еще. Тут, кстати, самый популярный вопрос наверное это вопрос «Where are you from?». Его тебе могут задать даже в магазине, просто чтоб поддержать разговор, или потому что слышат не британский акцент, а уж при знакомстве так и подавно.

И да, все тут очень вежливые и общительные, разговор у кассы с кассиром – это вообще норма. И пожелание после этого хорошего дня.

Ну и русский язык тут никак не получится забыть – идешь по улице – русский язык, в магазине в примерочной – русский, в пабе – русский, в кофейне – русский:)

Вообще про Лондон можно часами рассказывать, удивительный город, удивительная страна!

Над каким из продуктов ты работаешь в Nexmo?

Я работаю над внутренней api для sale-менеджеров. Автоматизация внутренних процессов управления данными. Не буду мучать подробностями. Что мне очень нравится в Nexmo – это то, что небольшая команда делает огромную работу, и все очень увлечены этой работой. Такой энтузиазм – он заразителен.

The Nexmo team hit The Next Web Conference and Alex does us proud!

Наверное, в Лондоне работают программисты со всего мира. Какие ты заметила тренды по технологиям? Популярно ли стартап движение на Туманном Альбионе?

Как я уже говорила Лондон очень многонационален, и программисты в Лондоне – не исключение:) Тут кстати очень часто происходят всякие meetup для программистов на разные темы, вроде как старшие коллеги делятся опытом, а потом все идут в паб и уже под пиво делятся опытом :)

Caffe Nero
A hot British summer day calls for a refreshing cold beverage.

Да и стартапы тут намного более популярны чем в Украине. Насколько я понимаю, как только у кого то появляется более менее свежая идея предоставления каких либо услуг он сразу основывает свой стартап, главное иметь или спонсора или самому иметь что вложить в идею. По опыту Nexmo могу сказать, что самое главное – это качественно делать свою работу, тогда появляются постоянные клиенты и они же делают тебе рекламу.

А как обстоят дела с английским? Уже приходилось заглядывать в словарь?

Вполне сносно:) В этом смысле из-за большого количества иностранцев на квадратный метр здесь нормально относятся к тому, что ты не свободно говоришь на английском. Ну нужно слушать и говорить, и смотреть TV. Когда я только собиралась сюда, помню ребята настоятельно рекомендовали забыть вообще что когда-нибудь говорила на русском и если встречу русского в Лондоне, то никогда и ни за что не признаваться, что я понимаю русский :) Чем больше ты будешь ограничен в общении на родном языке, тем больше ты будешь стараться с кем то поговорить.

Где в Лондоне бесплатный вайфай и самый вкусный кофе?

Бесплатный вайфай он почти во всех заведениях, ну в наше время этим уже никого не удивишь:) Самый вкусный кофе. хм.. это бесплатный кофе :D. Лично я предпочитаю сеть итальянского кофе Caffe Nero, уже даже появилась любимая кофейня Nero – около площади Soho. У меня теперь традиция приходить туда на weekend с читалкой, там спокойно и уютно, особенно на втором этаже.

Но самый вкусный кофе пожалуй в PAUL cafe, эта сеть поменьше Starbucks и Nero, но кофе и выпечка там пальчики оближешь.

PAUL UK

Какие, на твой взгляд, главные отличия в работе айтишника на Украине и в UK? Есть ли они вообще?

Работа айтишника тем и хороша, что по большому счету разницы нет, она хорошо оплачиваема везде, все айтишники говорят и думают на одном языке:) Довольно часто устраивают IT meetup-ы с free food and drinks, но и в Украине это сейчас тоже не редкость.

Какие сайты ты можешь порекомендовать для поиска работы в Европе?

Зависит от преследуемой цели конечно. Молодым специалистам, без опыта работы или с маленьким опытом конечно советую попробовать сначала стажировки ну и соответственно AIESEC – это наверно самая большая и надежная компания, которая откроет доступ к вакансиям за границей. Если конкретно говорить о поиске работы с выездом на ПМЖ то наверное LinkedIn. Вообще главное чтоб было желание и цель, а кто ищет тот всегда найдет.

Какие книги прочитала в этом году?

Вообще я страдаю от отсутствия времени на чтение книг, хотя очень хочется и в планах много интересных книг. Если говорить о технической литературе, то это по большей части статьи в интернете, из последнего читаю Design Patterns Erich Gamma. Из художественного – “Лиля Брик. Жизнь” автора Катанян Василий Васильевич и Эрих Мария Ремарк «Земля обетованная».

Как тебя найти в Интернете?

Загуглить: Julia Petrushenko :)
Вообще вот мой LinkedIn и Facebook.

Успехов и спасибо за интервью!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: